2016年08月19日
南極料理人・五味貞介展
残暑厳しい折、ちょいと涼しげな企画展
いかがですか@賓日館
南極に行った料理人・五味貞介展です
1972年と1980年、南極観測隊に2回参加した
和食料理人の五味さんは山田原出身&在住
その足跡をたどる展示です、盛りだくさん
南極の食事は持っていった食料だけで賄います
補給は一切ありません
過酷な環境の中でおいしい料理を
毎日提供してきました
五味さんは15歳の時、二見館で料理人生がスタート
大阪、岐阜、名古屋などで修行を積んだのち
2回の「日本南極地域観測隊越冬隊の料理長」
その後、料亭「魚鉄」で料理長を務め
作陶の世界へも飛び込み、定年後は実家・山田原にて
1日1組限定のくつろぎどころ「五峯庵」をオープン
遷宮の年まで数多の人々を虜にしてきました
五味さんが持ち帰った南極の砂もあり!
ギャラリートーク(申込必要・定員30名)は
8月21日(日)10時〜11時、今回は大人向けです
賓日館[TEL 0596-43-2003]まで
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック