2012年06月27日

薪割り職人

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薪、です

昔は、かまどがあったり、五右衛門風呂だったり
おうちで薪が使われていました

こちら薪割り職人ゆたかくん@岩戸の塩工房
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窯で海水を焚き上げる塩づくりの燃料は薪

使いこまれたゆたかくんの斧
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チカラ任せではなく
斧を振るにはコツがあるんですよね
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狙いを定めて、木の繊維を狙って

木元竹末・・・
薪は根元を上にして割り
竹は先端から割るのが基本

温度を上げたり下げたりは職人の勘
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オール電化で火を見ることも
少なくなってるような。。。

堅い木にはくさび(矢)を打ち込んで
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生木に近いほど
木は柔らかく、刃が入ります

岩戸の塩工房では間伐材や古材を
薪に活用しています
posted by 浜参宮観察隊 at 05:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 二見の話題> 職人シリーズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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