2009年08月01日

御塩殿・荒塩づくり 2

塩づくりは31日朝から1日の夕方まで
ぶっとおしで、やってます

さて、みそかの夕方6時ごろ覗いてみると
いだし場の荒塩を俵につめるところでした
俵につめ中
俵は麦藁と稲藁を半々に編んだもの
麦藁をつたい苦汁がよく流れるのだそう

そして、日付の変わる夜12時手前
炊き上がりました
釜ではちょうど荒塩が焚きあがったところ
御塩汲入所です
こちらは鹹水を貯蔵する御塩汲入所
ここから樽に入れ、釜へと運びます

約4時間後が目安で炊きます
釜にたっぷり鹹水がはいりました
濃度によって炊きあがる時間は変わり
今回は約4時間後が目安
明け方4時、です
それまで煙がたちこめる中
みなで御塩の守、です

できた!
できた荒塩をチェック中!
荒いけど白くできたなぁと
笑顔で安心の塩名人二人
posted by 浜参宮観察隊 at 19:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 伊勢の話題> 伊勢神宮点描 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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