2012年09月03日

職人シリーズ第3弾・料理人

2DSCN0086.jpg
二見の山田原にある
こだわりぬいた伊勢路料理の店
五峯庵(ごほうあん)
一日一組限定

来月いっぱいで閉店です
2IMG_5684.jpg
主は五味貞介さん
かつては、南極観測越冬隊に料理人として参加
帰国後は名門料亭「魚鉄」で料理長を務めた方
2IMG_5690.jpg
元禄時代の料理「元禄御畳奉行の食事」を再現したり
日本料理のルーツを探るためチベットへ赴いたり
挿絵のすてきな料理本も発刊
達筆すぎる献立ももちろん手書き

料理人というより芸術家

同級生のお父ちゃんでもあり
お店閉まる前にとオープン当初から2度目の訪問
2DSCN0109.jpg

溜息の漏れるお料理なんです
2DSCN0095.jpg2IMG_5700.jpg2DSCN0118.jpg

15の時から料理の虜
2IMG_5692.jpg

これは神之敷
2IMG_5699.jpg
神宮の神饌にならって
素焼きの器が和紙でくるまれています

料理を振る舞う器にもこだわり
還暦退職後の2年間で千枚の器を焼き上げたそう

2IMG_5707.jpg
日本料理一筋に過ごした伝説の料理人 
築160年の古民家で五峯庵を開いたのは63歳

最初からお店は10年と決めていました
http://www.isesima.net/gohoan/
posted by 浜参宮観察隊 at 04:28| Comment(2) | TrackBack(0) | 二見の話題> 職人シリーズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする