2012年03月25日

御塩の焼き堅め

さかのぼること。。。3月7日
立柱祭、外宮の翌日です
2IMG_6960.jpg
御塩殿の境内へ

喜多井さんのご奉仕
御塩の焼き堅めがはじまりました
2IMG_6955.jpg
竃の火の加減を見ながら
土器にせっせと荒塩を詰めていきます
2IMG_6977.jpg
詰めた土器を竃へ
御塩ができあがるのは翌日の朝
どきどき・・・
毎日20個、5日間で合計100個

几帳面な作業です
posted by 浜参宮観察隊 at 21:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 二見の話題> 素描/春・・・ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

二見の特権・赤福善哉

あんこの恋しい季節
2IMG_6341.jpg
旅館街にある二見の赤福さんへ

ミニ善哉をチョイス

内宮前だとミニはないですよ
2IMG_6342.jpg
小ぶりの善哉にお抹茶付き!
もちろん、小梅と昆布も、ほうじ茶も

ぺろっと、ごちそうさま
2IMG_6346.jpg
シーズンに
せめて3回食べておきたい赤福善哉です
posted by 浜参宮観察隊 at 21:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 二見の話題> ほっほ〜、な小ネタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする